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Nicaragua registra aumento de producción de cerdo y carne porcina en lo que va del año 2023

Los resultados registran un buen comportamiento en el Inventario de Cerdos, tanto en Granjas como en Fincas, con un incremento de 4.8% con respecto al año pasado, impulsado por el desarrollo de nuevos emprendimientos, adopción de tecnologías, mejora genética, alimentación, sanidad en las granjas, promovido en el acompañamiento técnico de las Instituciones del Sistema de Producción.

Asimismo, se reporta un incremento en la producción de carne de cerdo en 1% comparado con el año anterior, destacando en este Informe principalmente el creciente aporte de la pequeña producción municipal de carne reflejada en los matarifes y rastros, proveniente de fincas.

I. HATO PORCINO NACIONAL

El estudio registró un hato total de 556,288 cerdos A Nivel Nacional producidos en fincas de productores y en granjas tecnificadas y semi-tecnificadas, reportando un incremento del 4.8% en relación al mismo periodo del año 2022.

1. Hato porcino en Fincas de Productores.

487,063 cabezas se encuentran en Fincas de 149 mil Familias Productores, representando el 88% del Hato Nacional.

La disponibilidad de cerdos se tiene principalmente en los Departamentos : Costa Caribe Sur (16%), Jinotega (15%), Costa Caribe Norte (13%), Matagalpa (10%), Río San Juan (8%); el restante 38% de cerdos se distribuyen en los demás Departamentos del País.

2. Hato porcino en granjas.

69,225 cerdos se producen en 153 Granjas ubicadas en todos los Departamentos del país, representando el 12% del Hato Nacional.

Del total de hato en Granjas, 48,828 cabezas se destinadas al desarrollo y engorde para la producción de carne en mataderos industriales y mercados locales y 9,974 cerdos son destinados para la reproducción.

El inventario de cerdos en granjas se concentra principalmente en los departamentos de Managua (52.3%), Estelí (13.6%), Masaya (12.7%), Rivas (5.1%) y León (4.1%); el restante 12.2% del Hato en Granja se distribuye en los demás Departamentos del País.

Las razas que más predominan entre los cerdos reproductores (hembras y machos) es Topic y Cruza con Duroc.

II. PRODUCCIÓN NACIONAL DE CARNE DE CERDO.

Se registra un acumulado en el presente año de 20.8 millones de libras de carne de cerdo producidas a Nivel Nacional, lo que representa un crecimiento de 1%, en relación a igual período del año 2022.

Del total de la producción de carne el 71% proviene de los Pequeños Productores que abastecen los matarifes y rastros municipales; el 29% proviene desde los mataderos industriales.

Es importante mencionar que para este período se registra un crecimiento de 5.3% de la pequeña producción de carne, en comparación a igual periodo del año pasado.

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