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Producción de granos básicos en Nicaragua registra buenos resultados

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La Titular del Ministerio Agropecuario (MAG), Isidro Rivera, informó que la producción de granos básicos en el país ha tenido buenos resultados, gracias a las tecnologías que se han implementado.

Indicó que la cosecha de maíz está creciendo 1.5% en relación a lo que fue el ciclo anterior, ya incluyendo el área de apante que actualmente está sembrada y que se va a iniciar a cosechar a partir de marzo y finalizará en mayo.

La cosecha de maíz alcanzó los 8.4 millones de quintales, mientras que en el ciclo pasado se logró el 8.2 millones de quintales, lo que significa un crecimiento importante, señaló el funcionario.

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En el caso del frijol rojo se está produciendo entre 16 y 18 quintales por manzana en promedio nacional. Rivera, comunicó que la producción está alcanzando los 4.8 millones de quintales, que equivale a un crecimiento del 1.5%.

“Esta cosecha de apante es una de las cosechas más importantes para el país, es una cosecha que trae un crecimiento de 5% la producción de apante, en relación a la apante del ciclo pasado, es una cosecha que trae volúmenes importantes para abastecer el consumo nacional durante todo este periodo hasta la cosecha de primera que es en el mes de agosto de este año 2023”, manifestó.

Asimismo, el ministro del MAG, destacó que la cosecha del arroz alcanzó los 6.1 millones de quintales oro, siendo “una cosecha récord del país”. El crecimiento es de 2.5% en comparación al ciclo pasado, en el que se tuvo una cosecha de 5.9 millones de quintales.

“Gracias a Dios nos acercamos a una soberanía alimentaria en arroz, que es uno de los muy pocos rubros que nos queda para cubrir el consumo nacional, esa es una muy buena noticia para las familias nicaragüenses”, expresó Rivera.

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