¿Sabías que una taza de frijoles te puede salvar la vida?. Sí, así como lo escuchaste, y es que si te tomas una diario, te puede ayudar a mejorar la salud del corazón y el metabolismo.
Un grupo de investigadores del Instituto de Tecnología de Illinois (EE.UU.)., analizaron durante 12 semanas a 72 personas prediabéticas, quienes presentaron mejores niveles de colesterol gracias al consumo de garbanzos, mientras que los frijoles negros influyeron en la disminución de la inflamación.
Los científicos decidieron ampliar el experimento con personas que no se encontraban bajo ningún tipo de control de laboratorio.
A ellas se les pidió que consumieran una taza de frijoles negros, garbanzos o arroz durante 12 semanas.
Se tomaron muestras de sangre al inicio, a las 6 y a las 12 semanas de la prueba para analizar los niveles de colesterol, inflamación, los niveles de glucosa, así como la tolerancia a esta tanto al inicio como al final del experimento.
En el grupo que consumió garbanzos, el colesterol disminuyó considerablemente y los que consumieron frijoles negros, el nivel promedio de la interlucina-6 (un marcador inflamatorio) fue de 2,57 picogramos por mililitro al inicio del estudio y se redujo hasta 1,88 al final, aunque no se observaron cambios relevantes en los marcadores del metabolismo de la glucosa.
Ahora ya sabes que, según los expertos, consumir una taza de frijoles a diario aporta muchos beneficios para tu salud.