Se fortalece la cadena de valor del cacao con más de 18 mil manzanas productivas en Nicaragua

49
Se fortalece la cadena de valor del cacao con más de 18 mil manzanas productivas en Nicaragua

El Cacao en Nicaragua representa un rubro agrícola importante en el desarrollo socio-económico de Pequeños y Medianos Productores, impulsando la economía local y diversificando los ingresos de las Familias a través del fortalecimiento de la cadena de valor y mejoramiento de la productividad. 

De acuerdo al Estudio realizado por el Ministerio Agropecuario (MAG), al Mes de Mayo 2025, se identificaron 18,800 manzanas de Cacao en estado productivo, con plantaciones mayores a 3 años.

Estas áreas se concentran principalmente en la Costa Caribe Norte, Costa Caribe Sur Matagalpa, Jinotega, y Río San Juan.

Es importante mencionar que la calidad y aroma del Cacao nicaragüense es reconocido como uno de los mejores a nivel internacional; en 2024 las exportaciones de este rubro generaron al país 15.0 millones de dólares en divisas.