Producción de papa supera los 60 mil quintales en el mes de julio en Nicaragua
Radio Nicaragua
22 de julio de 2025
La papa es un cultivo clave para la alimentación, la economía y el desarrollo de las familias rurales en Nicaragua.
La producción de este cultivo abastece el consumo nacional e impulsa emprendimientos del sector alimenticio.
Contribuye significativamente en la generación de empleo y dinamización de la economía.
El monitoreo a la producción de hortaliza que realiza el MAG, reporta una expectativa de cosecha de papa de 60,883 quintales.
Esta producción se reporta para este mes de julio 2025.
Con estos volúmenes de producción se espera mantener abastecidos los mercados a nivel nacional.
INTA presenta nueva variedad de Chiltoma con alto rendimiento y resistencia
El INTA en el Centro de Desarrollo de Tecnologías Agropecuarias Comandante Hugo Chávez, San Isidro-Matagalpa; realizó Encuentro con productores de hortalizas donde se presentó la nueva variedad de Chiltoma “INTA-Perla del Norte”..
El Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio, continúa implementando políticas para promover la sostenibilidad y crecimiento del sub-sector hortícola del País.
INTA presenta Nueva Variedad de Papa
El Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria, INTA, presentó una Nueva Variedad de Papa “INTA Nica Rosa” la cual alcanza rendimientos productivos de hasta 450 quintales por manzana, es resistente al cáncer de papa; a la pata negra, la sarna común y sarna negra; así como el tizón tardío de hojas y tubérculos. La presentación se realizó en el Centro de Desarrollo de Tecnologías Agropecuarias Comandante Filemón Rivera Quintero, ubicado en el departamento de Estelí, con la participación de 49 productores y productoras de la zona. Para cultivar esta variedad de papa, se requieren suelos arcillosos ligeros y medios, utilizar eficazmente […]