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Aumento del acopio de leche impulsa economía de las familias productoras en Nicaragua

Radio Nicaragua 24 de enero de 2025

En Nicaragua, la producción de derivados lácteos es una de las actividades económicas más activas, especialmente en las zonas de mayor producción de leche.

Esta actividad genera ingresos y puestos de trabajo para las familias productoras que proveen a grandes y pequeños negocios que se dedican a la producción de quesos, quesillos, cuajada, crema y otros derivados, para el consumo interno y la exportación.

De acuerdo al monitoreo realizado por el Ministerio Agropecuario, MAG, en 2024, se registró un acopio de leche de 172 millones de galones. El 78% del volumen acopiado se registró en las industrias lácteas y el 22% en las queseras artesanales.

Cabe mencionar que actividad la realizaron 35 plantas lácteas y 721 queseras artesanales a nivel nacional, que se abastecieron de más de 120 mil fincas dedicadas a la producción de leche.

Desde el Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio, se continúa realizando acciones para fomentar el emprendedurismo con buenas prácticas de producción y agregación de valor, con el objetivo de incrementar la rentabilidad del sector, impulsar las exportaciones y abastecer el mercado nacional.

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