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Registran buena salida de cosecha de Producción Nacional de Hortalizas en Nicaragua

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El Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional, a través del Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio, desarrolla Programas y Políticas que promueven el incremento de la producción y productividad, uso de nuevas tecnologías, buenas prácticas y agregación de valor, con el fin de producir con calidad e inocuidad y dinamizar la economía de las Familias productoras.

En este mes de marzo 2024, se registra una buena salida de cosecha de las principales hortalizas, con volúmenes suficientes para abastecer el mercado nacional.

Papa: se registra una salida de cosecha de 236,635 quintales, superior al promedio mensual de 120,000 quintales considerado en el Plan de Producción del ciclo 2023/2024, permitiendo la estabilidad de los precios.

Chiltoma: el monitoreo registra una cosecha de 49,951 quintales, mayor a la producción promedio mensual esperada en el Plan de Producción 2023/2024 de 40,800 qq.

Tomate: se registra una producción de 137,628 quintales, similar al promedio mensual considerado en el Plan de Producción 2023/2024

Repollo: La cosecha fue de 3.9 millones de unidades, superior al promedio mensual de 2.5 millones de unidades considerado en el Plan de Producción 2023/2024.

Zanahoria: se registra una cosecha de 69,760 quintales, mayor a los 43,333 quintales mensuales estimados en el Plan de Producción del ciclo 2023/2024.

Cebolla: se obtuvo una cosecha de 91,119 quintales, superior al promedio mensual de 50,000 quintales esperado en el Plan de Producción 2023/2024.

Las principales zonas donde se cultivan estas hortalizas se ubican en los departamentos de Matagalpa, Jinotega y Estelí.

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