Aprovechando la entrada en vigencia del Tratado de Libre Comercio con la República Popular China, autoridades del Ministerio de Fomento, Industria y Comercio (MIFIC) de Nicaragua, presentaron a representantes de los sectores: carne bovino, carne de cerdo, carne de aves, lácteos y pesca los requisitos y medidas que deben de aplicar para exportar a este mercado de 1400 millones de habitantes.
Maricruz Prieto, Directora General de Comercio Exterior del MIFIC, informó que los sectores deben de cumplir con: La regulaciones sobre medidas sanitarias y fitosanitarias; Resoluciones sobre obstáculos técnicos al comercio; Requisitos de origen o preferencia arancelaria y la Normativa sobre propiedad intelectual.
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El TLC entre la República Popular China y Nicaragua permite otorgar preferencias comerciales de bienes y servicios, con 0% de arancel para algunos productos y desgravación arancelaria de 0 a 15 años, como el azúcar que tiene una cuota de 50 mil toneladas métricas anuales con arancel de 15%, fuera de esa cuota se paga 50% de arancel
Julio César Gow, del matadero Novaterra, expresó que están preparados con los certificados que les permita exportar a un nuevo mercado como el de China.