La producción de frijol en Nicaragua ha pasado de 4.7 millones de quintales en el ciclo productivo anterior a 4.8 millones de quintales en el actual ciclo, según el monitoreo semanal del Sistema de Producción, Consumo y Comercio
El presidente del Banco Central de Nicaragua, Ovidio Reyes, informó que la producción de granos básicos es la principal actividad que garantiza seguridad alimentaria en el país y actualmente refleja estadísticas muy positivas.
La producción de frijol, de acuerdo a Oviedo, “supera el consumo nacional. Eso es algo como buen motivo de señal positivo para todos los productores, en el sentido que el excedente se exporta y genera ingresos para la producción”.
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El sorgo blanco incrementó en 29%, pasando de 517 millones de quintales a 618 millones de quintales.
Mientras que la producción de arroz secano incrementó en 2.7%, pasando de 753 mil quintales a 773 mil quintales, mientras que el arroz de riego tuvo un aumento de 2.5%, pasando de 5.2 millones a 5.3 millones de quintales.
“Cerramos la estadística, hay más arroz, hay más frijoles, hay más sorgo, hay más granos en Nicaragua”, agregó Reyes.