En Santo Tomás-Chontales, se llevó a cabo el Festival del Quesillo donde más de cinco mil personas disfrutaron y degustaron, el evento se desarrolló en la cancha multiuso.
“El día de hoy desarrollamos el décimo segundo festival del quesillo más grande y más sabroso de Nicaragua. Este es un encuentro con las familias de nuestro municipio y para seguir fomentando esta actividad cultural que todos los años llevamos a cabo”, expresó Froylan Barrera González, alcalde de Santo Tomás.
Resaltó que para realizar el quesillo más grande al menos 80 mujeres trabajaron desde la mañana en su elaboración, desde picar cebolla, repollo, preparar tortillas, entre otras cosas. Asimismo, mencionó que se contó con el apoyo de empresas privadas de masa y cooperativas de leche.
Leer También: VIII Festival de Marimbas, expresión del arte y cultura popular nicaragüense
“Nosotros todos los años celebramos esta tradición del quesillo más grande y cada año nosotros apoyamos con la elaboración de las tortillas. Este año se elaboraron 10,000 tortillas y empezamos a elaborarlas desde ayer a las 10 de la noche y aunque es cansado, sabemos que es una alegría para todo nuestro pueblo que año con año espera para poder disfrutarlo”, destacó Carmen López.
Por su parte, Julio Robleto de Lácteos La Mesa, indicó que su padre fue quien fomentó en la familia la tradición de apoyar este festival del que se iba haciendo más grande, “nosotros continuamos con la tradición y hasta que Dios nos dé vida vamos a seguir apoyando a las quesilleras en la elaboración de este quesillo. Utilizamos 540 galones de leche y 200 libras de crema con la ayuda de varias plantas, entre ellas nuestra planta Lácteos la Mesa”.