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INPESCA presenta los avances y metas del sector pesquero

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El Director General de INPESCA, Edward Jackson, presentó los avances y las metas del sector pesquero, tanto industrial como la acuícola, durante una entrevista en el Programa Estudio TN8.

“El Caribe que tiene un peso muy importante en lo que es la pesca, lo que es el caracol, hablamos de un 74% de pesca artesanal; en la langosta hay un 59% de pesquería artesanal, en el pescado hablamos del 95%, el pepino de mar un 98%. Todo esto refleja la importancia que tiene la pesca artesanal”, señaló.

Resaltó que, en febrero del 2019, por orientaciones del Gobierno de Nicaragua, se estructuró y lanzó la estrategia de acuicultura ‘Pequeña Escala’, involucrando a muchos productores “y lo ven desde el punto de vista de la seguridad alimentaria; pero los excedentes van a los mercados locales, eso hace que vayamos aumentando el consumo per cápita que hace unos años estaba en unas 12 libras al año. El año antepasado estuvo un poco más de 14, y ahorita andamos en unos 17.7 libras. Todavía tenemos que cerrar cifras para saber cuál es el aumento del consumo per cápita en el año 2022”.

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El director indicó que, en cuanto a la producción, esta aumenta cada vez más “pero tenemos que seguir apuntando a mejorar la productividad. Nosotros, aquí en la zona de Chinandega, tenemos alrededor de 29 mil hectáreas en concesión; 17 mil son las que están en producción. Asimismo, tenemos unas 11 mil que están en reservas con el compromiso de las empresas que tienen que sembrar mangles, darle mantenimiento. Esas 17 mil hectáreas en producción, producen alrededor de 165 millones de dólares”.

Actualmente, INPESCA trabaja con 3 empresas que son certificadas y dedicadas a la actividad de la acuicultura y la pesquería; tenemos Langostinos de Nicaragua, Sahlman Seafoods y PASENIC. Estas son las 3 primeras empresas que están certificadas para comenzar a exportar a China.

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