Nacionales

Exitoso Foro Nacional de la Pesca y Acuicultura Artesanal en Bluefields

Compartir

Un total éxito fue la realización del Foro Nacional de la Pesca y Acuicultura Artesanal, desarrollado en Bluefields, Caribe Sur el 23 de Noviembre 2022, evento promovido por el GRUN a través del INPESCA, la FAO y el FNT, en coordinación con el Gobierno Regional de Caribe Sur, Alcaldía de Bluefields e Instituciones del Sistema Nacional de Producción Consumo y Comercio, SNPCC.

El Foro se enmarcó en el Año Internacional de la Pesca Artesanal y la Acuicultura a Pequeña Escala, donde participaron más de 100 protagonistas procedentes de comunidades pesqueras de Chinandega, Rivas, Rio San Juan, Caribe Norte y Sur, entre otros; quienes compartieron sus experiencias relacionadas a los artes de pesca que utilizan en sus faenas, así como, vivencias en el cultivo de pargo y tilapia. Se conversó sobre los desafíos y retos de la mujer en la comercialización de productos pesqueros, el cultivo de Róbalo en el Caribe, el cultivo de Pargo Lunajero en Chinandega y el Cultivo de Tilapia en Estanque, así como también, retos y desafíos del sector ante el cambio climático.

El Compañero Edward Jackson, Director General del INPESCA resaltó la política pública del GRUN encabezado por el Comandante Daniel y la Compañera Rosario que ha incidido en el crecimiento significativo del sector a partir del 2007, destacando la generación de más de 43 mil empleos y el aporte de los pescadores y acuicultores artesanales en la producción nacional representando un 65%. Destacó la importancia de continuar trabajando en la sensibilización de pescadores y acuicultores artesanales, comercializadoras, empresas para el cuido y protección de los cuerpos de agua y nuestros mares, respeto a las vedas, a las tallas mínimas y a la preservación del medio ambiente.

En esta jornada también se realizó la ExpoFeria “La Pesca Sustento de Vida Cultura y Tradición Ancestral”, donde se compartieron recetarios, manuales, código de conducta para la pesca responsable y material didáctico para los protagonistas y asistentes. También se realizó degustación de gastronomía a base de mariscos.

Presidieron el evento el Señor Iván León Ayala, Representante de FAO Nicaragua, Compañero Rubén López Espinoza, Coordinador de Gobierno Regional (RACCS), Compañero Gustavo Castro Jo, Alcalde de Bluefields y el Compañero Edward Jackson Abella, Director General del INPESCA. 

Compartir