Nacionales

Embajada de Nicaragua en El Salvador celebró el Día del Huipil y el Día Nacional del Maíz

Compartir

Viernes 22 de Septiembre de 2023 | Nota de Prensa

Este Viernes 22 de Septiembre, en conmemoración del Mes de la Patria, nuestra Embajada en El Salvador celebró el Día del Huipil Nicaragüense y el Día Nacional del Maíz.

 A 202 años de Independencia, en el marco del rescate de la Dignidad Nacional, nuestra Identidad y Orgullo de ser Nicaragüenses. Junto con la Universidad Nacional de El Salvador se realizó acto conmemorativo donde se resalta el Huipil y el Maíz nicaragüense como parte de la Identidad Cultural Nacional y Local de nuestro Pueblo. Ambos representan parte de nuestra Historia e Identidad y Tradiciones que se han mantenido vivas hasta nuestros tiempos.

El Compañero Embajador Danilo Chang Cash, en representación de nuestro Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional que preside el Comandante Presidente Daniel Ortega Saavedra y la Vice Presidenta Compañera Rosario Murillo, resaltó las luchas de nuestros Próceres de la Independencia y Héroes de la Patria, para poder lograr la firma del Acta de Independencia, sin embargo remarcó que la verdadera Independencia del Pueblo nicaragüense se dio a partir de 1979 con el Triunfo de la Revolución Popular Sandinista, donde inicia la verdadera reivindicación de los derechos del Pueblo nicaragüense y donde ahora en la segunda etapa de la Revolución se reafirma nuestro proceso de Independencia con la defensa de nuestra Soberanía, el rescate de nuestra Identidad y el Orgullo de ser nicaragüenses.

Por su parte el Vicerrector Administrativo de la Universidad de El Salvador, Ingeniero Juan Rosa Quintanilla, agradeció a la Embajada y al Gobierno de Nicaragua que preside el Comandante Daniel y la Compañera Rosario, por compartir con estudiantes de la Escuela de Arte y Cultura, los Valores, Tradiciones y Cultura del Pueblo Nicaragüense. Donde enfatizó que el Maíz es uno de los principales granos de la dieta alimenticia de nuestros Pueblos de la Región centroamericana y Mesoamericana.

En el evento se tuvo una muestra de nuestro Huipil hecha por manos nicaragüenses, así como la interpretación del baile “El Solar de Monimbó”, la presentación del documental de Juventud Presidente: “El Huipil Nicaragüense”.

Los presentes al evento también pudieron apreciar a través de una exposición fotográfica sobre los diferentes Huipiles en las distintas regiones del País, así como parte de la gastronomía nicaragüense en base a Maíz, tales como el sabroso nacatamal, güirila, rosquillas y tamales de elotes, entre otras.

Se hizo entrega de reconocimiento a representantes de los elencos artísticos quienes han acompañado a nuestra Embajada en los diferentes eventos conmemorativos en honor a nuestro Pueblo.

De igual manera los invitados tuvieron la oportunidad de saborear el rico tamal de elotes, elaborado por manos nicaragüenses radicados en El Salvador.

Al evento participaron las embajadas de Honduras, Costa Rica, Belice, México, Cuba, República Dominicana, Federación de Rusia y Palestina. Asimismo miembros de los elencos artísticos de danza y música de la Secretaria de Cultura de la Universidad de El Salvador.

El acto conmemorativo se realizó en la Pinacoteca “Roque Dalton” de la Universidad de El Salvador.

salvador
salvador
salvador
salvador
salvador
salvador
salvador
salvador
salvador
salvador
salvador
salvador
salvador
salvador
salvador
Compartir