Entre olores a nacatamal, güirila, tortillas calientes, indio viejo, atol de maíz, cosa de horno y yoltamales, este 26 de Septiembre la Embajada de Nicaragua en Bélgica celebró con orgullo y llenos de identidad pinolera, el Día Nacional del Maíz.
Rosquillas somoteñas, hojaldras, gofios, repochetas, rosquetes, chicha de maíz, pinolillo, chilate, también fueron parte de las delicias tradicionales nicaragüenses elaboradas a base de Maíz, que disfrutaron los asistentes en esta celebración de nuestra herencia gastronómica y cultural.
El Compañero César Castañeda, Embajador de Nicaragua en Bélgica, transmitió el saludo fraterno de nuestro Presidente-Comandante Daniel Ortega y nuestra Vice Presidenta Rosario Murillo, a la vez que compartió un poco sobre la historia e importancia del Maíz en nuestro Pueblo y nuestra cultura, legado de vida de nuestros ancestros que continua siendo parte fundamental de las tradiciones y base de muchos alimentos, dulces y bebidas que nos identifican como nicaragüenses.
Asimismo, indicó que esta celebración es parte de las políticas y acciones que nuestro buen Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional, impulsa para la preservación de nuestras Tradiciones y rescate de nuestra Identidad Nacional.
Además de Diplomáticos de Embajadas Amigas acreditadas en Bélgica, Compañeros de la Solidaridad y nicaragüenses residentes en este País, también asistieron habitantes belgas de la Comuna donde se ubica nuestra Embajada, quienes expresaron sentirse muy contentos y agradecidos por haber sido invitados a ser parte de este evento, que les permitió conocer un poco de nuestra bella Tierra de Lagos y Volcanes y de nuestro Pueblo.
Brigitte Cardyn, pobladora belga que asistió en compañía de su hijo, expresó su asombro por la diversidad de bocadillos y bebidas que los nicaragüenses elaboramos con el Maíz, además de haber disfrutado de nuestra celebración, compartió que está encantada de seguir conociendo sobre la Cultura y Tradiciones de la siempre Bendita Nicaragua.