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Crece producción nacional de carne bovina y acopio de leche en Nicaragua

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Los resultados de cierre muestran crecimiento de la producción nacional de carne bovina y acopio de leche, con recuperación de los indicadores de productividad y volúmenes de carne que permitieron satisfacer el consumo nacional, motivar al crecimiento de las exportaciones y aportar al incremento de la economía de las Familias.

En el 2023, la producción nacional de carne bovina creció 1.4% respecto al año 2022, con 335.6 millones de libras. Esta producción se obtuvo de 752,994 reses sacrificadas en 6 mataderos industriales y 713 matarifes y rastros municipales.

Este aumento en la producción se debe principalmente al incremento de 6.4% de los rendimientos productivos, los cuales pasaron de 418.7 a 445.7 libras de carne por cabeza.

De acuerdo a los registros de Aduana, las exportaciones de carne bovina y despojos, mostraron aumento de 1.7% en valor, respecto al año anterior, alcanzando 719.4 millones de dólares, con 290.8 millones de libras exportadas.

La producción nacional de leche en el 2023 fue de 374.1 millones de galones producidos; de esta producción, se acopiaron 183.2 millones de galones, 2.2% superior a la cantidad acopiada en el año 2022. Estos volúmenes fueron acopiados por 37 plantas industriales y 720 pequeños acopios/queseras artesanales.

Las exportaciones de leche y sus derivados, también muestran un comportamiento positivo, con crecimiento de 6.7% en volumen exportado y 24.9% en valor, respecto al año 2022; generando ingresos de 274.2 millones de dólares.

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