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Moringa o marango, un legado del Comandante Fidel que une a Cuba y Nicaragua

Zayda Bojorge 18 de marzo de 2025

Nota de prensa

La Embajada de Nicaragua en Cuba, visitó el Proyecto Moringa de La Habana, planta que por sus múltiples beneficios, fue objeto de dedicación y estudio del Comandante Fidel Castro.

Y con la impronta de su legado, Cuba y Nicaragua han impulsado su cultivo, instalado de centros de investigación y procesamiento.

Para la producción de derivados que pueden ser empleados por nuestros Pueblos como suplemento nutricional.

Por sus valores proteicos y para tratar padecimientos como diabetes y la hipertensión y curativos por sus propiedades antinflamatorias y antibióticas.

La Embajadora nicaragüense, Guisell Morales Echaverry, junto al Director del Centro, Director, el Doctor Jorge Luis Santander y personal del Proyecto, recorrieron las instalaciones de la planta procesadora de moringa, donde se elaboran galletas de arroz, barras energéticas, aceites utilizados en cosméticas, te y cápsulas de moringa y otros productos.

Cuba trabaja en una tercera planta procesadora

Se explicó que Cuba ha instalado ya dos plantas procesadoras y se trabaja en una tercera en Santiago de Cuba.

Todas funcionando a partir de energía solar y bajo el modelo de economía circular, reutilizando y gestionando residuos, que son peletizados y usados para producir electricidad.

Asimismo, el Director del Centro comentó que prevén usar la cascarilla que envuelve la semilla para cereal y como abono orgánico. 

Embajadora transmite el agradecimiento del pueblo nicaragüense

Por su parte, nuestra Embajadora, transmitió los saludos de nuestro Copresidente-Comandante Daniel y Co-Presidenta, Compañera Rosario, y el agradecimiento del pueblo nicaragüense por los aportes de Cuba, para el desarrollo del cultivo de esta planta maravillosa y la apertura en Noviembre pasado del Centro de Desarrollo de Moringa “Comandante Fidel Castro”.

Además de ser un centro de investigación, tiene una sala de historia dedicada al Comandante Fidel y sus estudios sobre la Moringa.

Además, en sus aulas didácticas se desarrollan cursos para hasta 1000 protagonistas anuales, en manejo y desarrollo de plantaciones de Moringa.

En técnicas para el procesamiento y empaque de diferentes productos a base de moringa, como alimentos, bebidas, leches y yogures, te, harinas para la alimentación humana y concentrado para la nutrición de ganado mayor y menor.

Así como cremas, jabones, pomadas, medicinas, aportando a la salud y a la Seguridad Alimentaria, Derecho de la Humanidad. 

Árbol milagroso o como ángel convertido en planta

La Moringa, conocida en el mundo como árbol milagroso o como ángel convertido en planta, por sus propiedades nutricionales y farmacológicos, es recurso clave para la seguridad alimentaria y el desarrollo sostenible de nuestros pueblos.

Por ello, el buen Gobierno Sandinista, a través de la Universidad Agraria, ha publicado el “Compendio de investigaciones científicas en Moringa”.

Con más de 100 artículos, y una Cartilla sobre su uso y beneficios, que se encuentran a disposición en el vínculo electrónico:

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