Inpesca promueve talleres de agregación de valor a productos extraídos del mar

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En el marco de la celebración del 46/19 de nuestra Revolución Popular Sandinista, el INPESCA, continúa promoviendo Talleres de Valor Agregado en Productos Pesqueros, con el objetivo de impulsar emprendimientos locales aprovechando la materia prima pesquera.

Esta vez, viajamos hasta el municipio de Buenos Aires, departamento de Rivas, donde 18 protagonistas (6 mujeres, 12 hombres) de las diferentes comunidades recibieron taller teórico y práctico sobre la elaboración de chorizos, tortas y colágeno, este último a base de escama de pescados.

Se utilizó la metodología de aprender haciendo, para que los participantes aprendieran los procesos de elaboración; el pescado es una de las principales fuentes de colágeno en el reino animal por su presencia de Omega 6 en sus escamas, brinda beneficios a la salud como hidratación de la piel, fortalecimiento de cabello y las uñas.

El aprovechamiento de estos subproductos del pescado promueve prácticas más responsables desde el punto ambiental y económico porque puede generar mayores ingresos a las familias.

José Trinidad Gutiérrez, Vocero de la Cooperativa Anáhuac-Rivas, expresó que este tipo de capacitaciones viene a dar oportunidades para promover y consumir productos naturales aprovechando los recursos que brinda el pescado, con esta capacitación como cooperativa iniciaremos con la elaboración del colágeno para en un tiempo futuro comercializarlo.