La escases del cacao y los precios elevados del producto podrían ocasionar que comer chocolate sea un lujo.
Esto se debe al cambio climático, las enfermedades de los cultivos, la alta dependencia del suministro desde Ghana y Costa de Marfil, que en conjunto producen el 60 por ciento, de todo el cacao del mundo.

La especialista Judith Ganes, aseguró que esto es “el reflejo de desequilibrios profundos que podrían marcar un antes y un después en la historia de esta materia prima”, por lo que las alzas sostenidas deberían entenderse como algo que llegó para quedarse.
España, un bombón pequeño de chocolate (chocolatina) es el producto que más ha subido de precio en el último año, acumulando una suba de 24,4 por ciento desde abril de 2024. “Marcas como Louis Vuitton lo integran en su experiencia premium a través de boutiques exclusivas como Le Chocolat Maxime Frédéric; otros mercados han elaborado tabletas de edición limitada que rompen la barrera del precio y se venden como auténticos objetos de deseo”, ilustra la especialista.

Aunque grandes compañías como Hersey’s, han tratado de sustituir el chocolate, la idea no ha generado aceptación.
Gunes espera que la industria chocolatera pueda adaptarse a los cambios, pero alerta sobre posibles complicaciones que incluso podrían ser difíciles o directamente imposibles de remontar.