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CNU visita el Centro Tecnológico y Experimental de Peces «Caribbean Pearl»

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Por: Tyler Moreno / Bluefields

La Delegación del Consejo Nacional de Universidades acompañada del Gobierno Regional, Universidad URACCAN-Bluefields y alcaldes de los municipios de Bluefields y Laguna de Perlas, visitaron el Centro Tecnológico y Experimental de Peces «Caribbean Pearl», ubicado en Laguna de Perlas, Caribe Sur de Nicaragua.


El Caribben Pearl Technological and Experimental Fishing Center, es el primer laboratorio a nivel centroamericano en enfocarse en el cultivo de robalo blanco Centropomus undecimalis en condiciones de cautiverio, esta especie es un producto de gran importancia comercial en Laguna de Perlas, RACCS y existe gran interés por parte de los pescadores artesanales para diversificar sus ingresos económicos.


Dentro de la estrategia de desarrollo de la Costa Caribe el gobierno de Nicaragua ha puesto como prioridad la educación de los pueblos del caribe como una manera de enfrentar la pobreza, a raíz de esto, diferentes universidades ubicadas en las regiones autónomas y de otras partes del país han firmado convenios de colaboración con los Gobiernos y Consejos Regionales del Caribe a fin de fortalecer esfuerzos que permitan el acceso a la educación superior de los jóvenes de estos territorios mediante la creación de planes, programas, proyectos y acciones en los campos de docencia, investigación, extensión y cultura.

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Durante la visita La rectora de la UNAN-Managua y presidenta del CNU, Ramona Rodríguez, menciono que, bajo el marco de fortalecimiento de la educación superior en el Caribe Sur, es de suma importancia conocer el dinamismo económico de las comunidades; este recorrido, es de aprendizaje, vivencias y compromiso para seguir trabajando de manera conjunta las universidades, gobiernos regionales, gobiernos territoriales y gobiernos locales, en busca siempre del desarrollo.


La delegación fue recibida por el técnico de INPESCA, Keith Bennett quien presento a la delegación cada uno de los procesos de producción que se realizan en el Centro de Tecnológico, esta delegación pudo apreciar desde los tratamientos que se le realizan al agua, maduración y la forma de cuido durante el crecimiento de los pesces robalo blanco.

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