Alimentos ultraprocesados la causa de muerte y sobre peso

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Alimentos ultraprocesados

Brasil últimamente está alarmado por los alimentos ultraprocesados que están causando muerte y sobre peso, según algunos estudios.

El consumo de alimentos ultraprocesados en Brasil arroja cifras alarmantes.

De cada 10 muertes en el gigante latinoamericano, una puede ser atribuida al consumo de estos productos.

Esta situación genera un impacto anual de 10.400 millones de reales (unos 1.748 millones de dólares).

Los datos provienen de la organización no gubernamental ACT, indica el monto directos de tratamientos por hipertensión, obesidad o diabetes.

Asimismo incluyen gastos de seguridad social por jubilaciones anticipadas o bajas por enfermedad, así como pérdidas económicas por muertes atribuidas al consumo de ultraprocesados.

La investigación señala que estos alimentos provocaron 57.000 muertes prematuras en 2019, lo que equivale al 10,5 % de todos los fallecimientos registrados ese año. 

Asimismo, el consumo de estos productos eleva en cerca del 50 % el riesgo de muerte relacionada con enfermedades cardiovasculares y en un 12 % el riesgo de fallecimiento por diabetes tipo 2.

En este sentido, los expertos aseguran que la reforma tributaria en curso es una oportunidad para estimular políticas públicas a favor de una alimentación más saludable en el país. Subir los gravámenes selectivos a los alimentos ultraprocesados, denominados ‘impuestos al pecado’, es una de las opciones por las que abogan los especialistas.

“Esto reduce el consumo de alimentos ultraprocesados, impactando el gasto del SUS [el Sistema Único de Salud]. También es una fuente de financiación para otras cosas, como combatir el hambre, mejorar el cambio climático, la biodiversidad o la Agenda 2030”, afirmó a la prensa Marília Albiero, coordinadora de innovación y estrategia de la organización no gubernamental ACT.

Casi la mitad de la población brasileña será obesa en los próximos veinte años si la sociedad mantiene los hábitos actuales, según un estudio divulgado en el Congreso Internacional sobre Obesidad que se celebra en Sao Paulo, Brasil.

Hasta 2044, el 48 % de los adultos podrían sufrir obesidad y un 27 % sobrepeso. Esto supone que 130 millones de personas presentaría alguno de los dos índices.