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INTA fortalece la producción de maíz con nuevas variedades

Radio Nicaragua 17 de diciembre de 2025

El INTA impulsa desde su Centro Nacional de Investigación en Maíz en Mateare el desarrollo de variedades e híbridos mejorados, así como la capacitación de familias productoras, para fortalecer la producción y el manejo sostenible del maíz en el país.

Nota de Prensa

El Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA),  desde su Centro Nacional de Investigación en Maíz Comandante Julián Roque, ubicado en el municipio de Mateare, continúa generando y promoviendo tecnologías para el manejo y producción de Maíz.

Desde el centro se producen variedades e híbridos tales como: INTA Sequía Amarillo, NB6, NB 9043, HI 991 y Maíz Rojo criollo Sangre de Toro las cuales tienen como principales características:

    • Rendimientos de 60 quintales por manzana en variedades y 90 quintales por manzana con híbridos.

    • Tolerancia a altas temperaturas y sequía.

    • Tolerante a Chicharrita; transmisora de la enfermedad del achaparramiento en maíz que puede ocasionar pérdidas totales de áreas si no se controla.

    • Buena cobertura de mazorca, evitando desarrollo de enfermedades por hongos y daños por insectos.

    • Producción de Biomasa para consumo animal.

También se continúan desarrollando investigaciones en evaluación de productividad de 12 híbridos, diseños y arreglos de siembra para incrementar rendimientos, evaluación de programas de fertilización y fitomejoramiento de variedades criollas.

En lo que va del año se han capacitado a 382 familias productoras en temas de selección de semilla, nutrición, control de las principales plagas, manejo de enfermedades, cosecha y post cosecha en el cultivo de maíz.

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