El Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA) en la Comunidad Cosmapa, Municipio de Chichigalpa, Chinandega, presentó una nueva variedad de soya con el nombre de “INTA POSOLTEGA”, la cual tiene rendimientos potenciales de hasta 40 quintales por manzana y es de ciclo intermedio con 115 días a madurez, presenta tolerancia a plagas y enfermedades tales como la mosca blanca y el gusano peludo, también es resistente al desgrane y a fuertes vientos que doblan la planta.
Es una variedad que además de tener demanda del mercado, por su contenido de proteínas, el productor puede utilizarla para alimentación humana y animal.

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En el evento participaron productores de este rubro de los municipios de Posoltega, Chichigalpa, El Viejo y Chinandega.
Esta nueva variedad de soya se puede establecer en suelos francos arcillosos en todo el pacífico de Nicaragua.
Esta es la tercera variedad de soya generada por el INTA, las dos anteriores son: INTA Rendidora e INTA Soya Chinandega.
