Edulcorantes sin calorías alteran las señales cerebrales del apetito

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Edulcorantes sin calorías alteran las señales cerebrales del apetito

Sabías que un grupo de científicos de la Universidad del Sur de California (EE.UU.) ha descubierto que los edulcorantes sin calorías pueden alterar las señales cerebrales del apetito.

Si te preguntas ¿qué son los edulcorantes sin calorías?, los especialistas los definen como “ingredientes alimentarios con sabor dulce y sin, o prácticamente sin, calorías, que se utilizan en alimentos y bebidas, así como en edulcorantes de mesa en vez de azúcar para aportar el sabor dulce deseado con menos calorías o sin calorías”.

Los investigadores analizaron la respuesta de 75 participantes tras tomar agua, una bebida edulcorada con sucralosa o una bebida con azúcar común.

Y descubrieron que, en comparación con el consumo de azúcar, el de sucralosa aumentó la actividad cerebral en el hipotálamo y la sensación de hambre.

En comparación con beber agua, la sucralosa aumentó la actividad hipotalámica, pero no modificó la sensación de hambre. Asimismo, detectaron que estos efectos son mayores en las personas obesas.

“El cuerpo utiliza estas hormonas para indicar al cerebro que se han consumido calorías, con el fin de reducir el hambre. La sucralosa no tuvo ese efecto, y las diferencias en las respuestas hormonales a la sucralosa en comparación con el azúcar fueron aún más pronunciadas en los participantes con obesidad”, explicó Kathleen Alanna Page, coautora de la investigación.

Manifestó que observaron que el consumo de azúcar provocó un aumento de la glucemia y de las hormonas que la regulan, como la insulina y el péptido similar al glucagón tipo 1 (GLP-1). Beber sucralosa, en cambio, no tuvo ningún efecto sobre dichas hormonas.