Nacionales

Presentan avances de la producción nicaragüense

Compartir

El Ministro de Hacienda y Crédito Público, Iván Acosta, dio a conocer este viernes los avances del cumplimento de metas anuales de producción por cada sector.

Indicó que en las metas de volumen de producción el sector de industria cárnica tiene un avance de 45.9%; el sector pecuario 45%; el sector pesquero 38.6% y el sector agrícola 13.2% el cual inicia el periodo estacional.

Destacó que en la producción por volumen, “la cebolla está creciendo en 24.9% con respecto a junio 2021, estamos produciendo más cebollas para el mercado, tiene un avance del 13.2%, el tomate 2.1% superior al año 2021, con un cumplimento del 14.3% de la meta del tomate, repollo 11.6%”.

Leer Aquí: Se reporta 15.1 millones de libras en la producción nacional de carne de cerdo

Comunicó que la matanza porcina está creciendo al 14.1% con respecto al año pasado y ya está casi al 50% de la meta anual, en el caso de la matanza avícola está creciendo un 4.2% y ya superó el 50% de la meta anual, y la producción de huevo está creciendo al 8.4% y ya superó el 51%, lo que permite “un fuerte impacto en el sector pecuario”.

Asimismo, informó el sector de la industria cárnica tiene 10.8% de crecimiento en la carne porcina, con un cumplimiento del 45% de su meta, y la carne de ave un crecimiento del 5.6%, con un cumplimiento del 50.8% de su meta.

Indicó que el sector pesquero reporta un crecimiento global de 2.1 con respecto al año pasado, y alcanzado 38.6% de su meta, destacando que apunta, “fuertemente por el pescado fresco, ósea escama, 49.6% de crecimiento con respecto al 2021 y casi el 50% de su meta, el camarón de cultivo 4.2% con respecto al 2021 con 42.6% de su meta, pepino del mar 80.8% de su meta a medio año”.

Compartir